Previous Entry Share Next Entry
«Мы хотим спросить Путина, почему Далай-лама не может получить российскую визу»
xizang_gemindan
23 декабря 2012 года

перевод - Xizang Gemingdang

В настоящее время в Нью-Дели находится более 800 российских буддистов. Накануне краткого визита президента России Владимира Путина в Индию они хотят передать в его руки подписанное заявление с требованием выдачи визы Далай-ламе.

В эксклюзивном интервью Шила Бхатт для http://www.rediff.com, Тэло Тулку Ринпоче, возглавляющий крупнейший в России монастырь в Калмыкии, и президент Буддийского Союза Калмыкии, говорит, что они хотят привлечь внимание Путина во время его пребывания в Нью-Дели к необходимости срочной выдачи визы Далай-ламой, несмотря на оговорки относительно Китая.
Отрывки:

О России и буддизме
Я живу в Республике Калмыкия в России. Мои родители калмыцкого происхождения. Они эмигрировали в США в конце 40-х - начале 50-х годов, после окончания Второй Мировой войны из-за проблем с коммунистами.

Я родился в Соединенных Штатах и в очень юном возрасте я был признан реинкарнацией Тилопа, и был послан в Индию в возрасте семи лет. Я вырос в штате Карнатака в монастыре Дрепунг. Так что я провел большую часть моего детства здесь, в Индии.
В России насчитывается около 1,5 млн. человек, входящих в три монгольских этнические группы. Они остаются в России последние 400 лет. Существует большое количество буддистов в России, в таких республиках как Бурятия, Калмыкия и Тува. Также существует много нео-буддистов, русских, которые недавно приняли буддизм. Мы не знаем точной цифры, но должно быть около полутора миллионов. За последние восемь лет мы пытались пригласить Его Святейшества Далай-ламы в Россию, но не смогли получить визу от правительства Путина
В России, мы свободно можем практиковать, развивать и представлять нашу религию. У нас нет никаких проблем, пока мы не смешиваем религию с политикой.
20ripoche
Только в Калмыкии находилось более 100 буддийских монастырей и более 7 000 монахов. Все они были разрушены во время коммунистического периода.
Поэтому, когда Железный Занавес упал в начале 1990-х годов, и мы получили свободу вероисповедания, мы восстановили нашу жизнь.
С тех пор я стал главой буддистов Калмыкии. Мы смогли восстановить или заново отстроить 27 буддийских храмов по Калмыкии в последние 20 лет. И это число растет, интерес растет, особенно среди молодого поколения. Мы приглашаем многих учителей и ученых из Индии, чтобы давать лекции на различные темы.

Его Святейшество Далай-лама говорит, что буддизм может быть разделены на три категории: вера или религия, философия и наука. Таким образом, на основе философии и науки интерес растет. Не только среди калмыков, но также и среди русских.
Рост популярности буддизма в России
В буддийской философии, буддийский образ жизни - это работа, это действительно привлекает молодое поколение и для них это имеет большое значение. Одна из интересных вещей, касающихся России, это то, что на протяжении более семидесяти лет страна имела очень мало контактов с внешним миром, вследствие распространенной коммунистической идеологии.

После распада Советского Союза многие люди имеют возможность путешествовать, исследовать не только технологии и новейшие научные достижения, но также и традиции духовности, которые существуют в мире.
Интересно, что многие стали изучать эти традиции, и для них буддизм играет важную роль. Другие религии также растут, но распространение буддизма имеет большие перспективы в России. Например, вот уже четвертый год мы устраиваем учения тибетского буддизма в Индии. Число людей, которые приехали из России в 2009 году - немногим более 800. В этом году их число выросло до 1300 человек.
Далай-лама был в России примерно в пять раз, начиная с 1979 года. Его последний визит состоялся в Калмыкию в 2004 году. Он был там всего полтора дня. Мы хотим, чтобы он приехал еще, но не можем обеспечить визы.
Есть несколько факторов, которые препятствуют визиту Его Святейшества, в основном, это экономические связей с Китаем. Вы посмотрите на глобальный экономический кризис, который прошел несколько лет назад. Европа сократила закупку нефти и газа из России. России необходимо избавиться от всей производимой нефти и газа. Вот они и решили направить это в Китай.

Для Китая и России это выгодно, потому что нас разделяют тысячи километров границы. Мы не должны переправлять ресурсы через другие страны. Трубопровод можно просто провести в Китай, и мы сможем экспортировать нефть. Это лучше, чем торговля с Европой. Потому что, если мы экспортируем в Европу, мы должны делать компенсационные выплаты Украине, Польше, всем другим странам, где проходит трубопровод. Второй вопрос - российские военные связи с Китаем. Самый крупный клиент с точки зрения военно-промышленного сотрудничества является Китай.
Вопрос, который мы обязательно должны задать Путину во время его визита: почему Далай-ламе не выдают визу в Россию. По случайности во время визита Путина Далай-лама будет давать учения для россиян в Индии. Учения начнутся 24 декабря, а Путин пребудет в Нью-Дели в тот же день.
Почему российские буддисты хотят, чтобы Далай-лама посетил их?
Во-первых, в России очень большое число буддистов, они хотят получить благословение и наставления от Его Святейшества. Во-вторых, как буддисты, мы хотим, посещать все буддийские места паломничества в Индии - Бодхгайя, Варанаси, Аджанта, Эллора.
1324385699_pict0032
В-третьих, для русских визит в Индию представляет собой культурный опыт. Это другая страна, другая пища, другая ментальность и духовность.
Живя в России, мы думаем, что наши условия жизни плохие. Но когда мы посещаем Индию, мы понимаем, что все не так уж плохо.
Но одна из важных вещей, которые они узнают, посетив Индию, что хотя индейцы живут плохо, они по-прежнему счастливы, улыбающиеся, гостеприимны, добродушны и открыты. Русские узнают это, получая культурный опыт. Конечно, тут есть и экономические выгоды в плане туризма в Индии. Но лучше, если Его Святейшество приедет и посетит буддийские регионы России, чем если тысячи россиян приедут в Индию.
Визита Далай-ламы в России критически важен для нас, потому что после распада Советского Союза мы вдохновляем людей на возрождение, восстановление и реконструкцию традиций. Но нам нужно руководство Его Святейшества, его помощь в следовании чистым и правильным путем.
В период коммунистического правления буддизм был осквернен. Они не только ее уничтожали его, но и оскверняли.
Российско-китайские связи доставляют беспокойство Путину
Мы уважаем отношения России и Китая. Мы поддерживаем их. Как говорит Далай-лама, иметь взаимодействия с Китаем очень важно. Да, это важно. Но визит Его Святейшества носит пастырский, духовный характер, как и паломничество, я не вижу, каким образом это повлияет на отношения между Россией и Китаем.

В последних визитах Далай-ламы не было политической подоплеки, и никто не вел какую-либо анти-российскую и анти-китайскую деятельность. Я не вижу угрозы; я думаю, что правительства стран не должны чувствовать в этом угрозу.
О текущей реакции на самосожжения тибетцев
Существует немало групп поддержки, которые являются политически активными и проводят пикетирования при свечах, молитвы и так далее. Поэтому сообщения распространяются через Интернет – на Facebook и Twitter. Но в отношении крупного политического движения есть много ограничений в России. Закон мешает нам проводить крупные акции протеста.
7507421_news_bigpic
По поводу визита Путина в Дели
Мы собираем подписи и составили открытое письмо к президенту Путину, в котором говорится: "Наш духовный лидер не может посетить Россию, почему это происходит? Вы не должны чувствовать себя под угрозой, а также Китай не должен чувствовать себя под угрозой. Мы представляем подписи людей, которые хотят видеть Его Святейшества в России. И послание мира от Его Святейшества может быть полезным для России. Потому что даже в России происходят террористические акты, акты экстремизма, даже в российском обществе существует дисбаланс".
Поскольку послание Его Святейшества затрагивает не только вопрос буддизма, но и вопросы межрелигиозного согласия, продвижения человеческих ценностей, то оно, безусловно, будет хорошим уроком для русских.
Летом этого года президент Путин посетил летний лагерь для подростков и студентов. После своего выступления он провел встречу со студентами.

Один студент оказался из Калмыкии, и он успел спросить Путина, что Его Святейшество не политический лидер, он является духовным лидером, так как отказался от всех своих политических обязанностей. Так почему же ему до сих пор не удалось посетить Россию? Путин ответил: "Да, я понимаю ситуацию. Однако, несмотря на то, что он отказался от своих политических обязанностей, он по-прежнему рассматривается как политический деятель. Поэтому есть некоторые проблемы, и мы работаем над этим".
О перспективах выдачи визы для Далай-ламы
Я не думаю, что это скоро прояснится. Опять же, все это зависит от экономического положения и политической ситуации.

Прямо сейчас, если вы посмотрите на ситуацию в Сирии, ее сильными союзниками являются Китай и Россия. Посмотрите на ситуацию в Иране, в условиях строительства объектов ядерной энергетики, самые крупные их союзники это те же Китай и Россия.

Отношения между Европой и Россией пострадали сейчас из-за экономического кризиса.
Между Россией и Америкой есть некий дисбаланс. Так что, если отношения России с Европой и Америкой улучшатся, то произойдет некоторое отдаление от Китая. Это означает, что мы будем тогда иметь больше шансов.
http://www.rediff.com/news/interview/want-to-ask-putin-why-dalai-lama-cant-get-russia-visa/20121223.htm
Шила Бхатт, Нью-Дели

?

Log in